CARA PEMBUATAN WINGKO BABAT
Cara membuat wingko babat Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah
makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang
terbuat dari kelapa dan bahan-bahan lainnya. Wingko sangatlah terkenal
di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api,
stasiun bus atau juga di toko-toko kue. Di pulau Jawa, Wingko juga
sering menjadi oleh-oleh untuk keluarga, yang menjadikan kue ini
terkenal. Wingko biasanya berbentuk bundar dan agak keras serta biasa
disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil.
Bahan : 450 ml santan dari setengah butir kelapa
250 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
250 gram tepung ketan
1/3 butir kelapa, pilih yang agak tua lalu parut
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 C, siapkan loyang 23 x 23 x 3 cm, alasi dengan daun pisang.
2. Masak santan dan gula aduk hingga mendidih, masukkan garam dan vanili, angkat dinginkan.
3. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven yang sudah panas selama 40 menit, hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan. Potong-potong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar